屏边 名山县 常山县 麻栗坡县 平邑县 突泉县 叶城县 祁东县 高雄市 博罗县 东台市 平远县 马尔康县 中宁县 松桃 定兴县
暴漫创始陵园道歉 朝代表团抵新加坡 宋慧乔婚后首部剧 朝代表团抵新加坡 冯提莫回应 罗晋唐嫣 黄子韬工作室独立

王兆星:需下大力气解决小微企业“融资难、融资贵”难题

标签:新发型 德州扑克 单机版下载

2018-5-31 12:9:08 来源:城市新闻资讯网

  中新社北京5月3日电 (记者 赵建华)中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星3日在北京介绍,商业银行服务普惠金融体制机制初步形成。应该下大力气、采取更有效的措施,解决小微企业“融资难、融资贵”这一世界性难题。

资料图:中国银行保险监督管理委员会。<a href=中新社记者 贾天勇 摄" src="http://i2.chinanews.com/simg/cmshd/2018/05/03/5f52fcde84484567864c3f50a75f98d2.jpg" style="border:px solid #000000" title="资料图:中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄" /> 资料图:中国银行保险监督管理委员会。中新社记者 贾天勇 摄

  当天在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,王兆星介绍,5家国有大型商业银行都设立了普惠金融事业部,民生银行等6家股份制商业银行也设立了普惠金融事业部,1600多家村镇银行和17家民营银行相继获准设立,主要为“三农”、小微企业服务。截至2017年末,中国银行业金融机构营业网点22.86万个,网点的乡镇覆盖率和基础金融服务行政村覆盖率都超过了96%。

  王兆星表示,截至2018年一季度末,全国小微企业贷款余额31.76万亿元(人民币,下同)。一季度新增0.96万亿元,小微企业贷款户数1545万户,涉农贷款余额接近32万亿元。金融服务的可获得性持续提升,效率明显提高。融资成本得到合理控制。督促银行业清理不合理收费,取消除贷款以外的收费项目,银行业全年比上年多减费让利约440亿元。贷款利率总体控制在合理区间,稳中有降。

  王兆星还表示,解决小微企业“融资难、融资贵”的难题,需要不断推出服务小微企业的金融产品,降低小微企业贷款门槛,使银行有更大积极性,还要控制小微企业融资成本。

  吹风会上,中国银行保险监督管理委员会普惠金融部主任李均锋介绍,当前小微企业在银行的贷款利率已经得到合理控制,但还有下降空间。下一步将推动银行业降低小微企业的贷款综合成本、实际利率,主要包括:降低商业银行小微企业贷款资金来源成本;通过新技术、新手段降低商业银行小微企业贷款管理成本;推动小微企业贷款续贷政策落地;降低小微企业贷款利率之外的附加成本。力争年底之前,使小微企业贷款利率在现有基础上再有明显下降,带动整个社会小微企业融资成本的下降。(完)

分享到: