太和县 武山县 澄江县 木里 延津县 长宁县 鄂温 胶南市 西畴县 多伦县 永登县 丹江口市 镇雄县 定西市 吴忠市 基隆市
  • 合作热线: 0571-85053683
  • 合作邮箱: 326602792@qq.com
您当前的位置 : 旅游频道 > 旅游资讯
世界杯效应下的旅行尾单一点也不便宜
发布时间:2019-07-18 08:38:47 星期三   

世界杯赛前气氛日益浓厚,忠粉的追捧与俄罗斯对持票外国观众实施免签政策,让今年的俄罗斯旅游热潮“梅开二度”。

哨声未响,旅游先热。今年春季以来,赴俄旅游市场动静不断,赛前已有大批“先发部队”借错峰机会前去“探路”,而“观赛潮”则将于6月起正式上演。世界杯的“带货”能力不可小觑,在线旅游企业发布的数据称,世界杯前后赴俄机票预订量同比增长超400%,莫斯科酒店预订量同比增幅超10倍,以“世界杯”为代表的赛事旅游已成为旅游市场群雄逐鹿的新增长点。

现象:机票、酒店“量价齐升”

就在两周前,手持俄罗斯世界杯决赛与半决赛门票的市民李先生,险些因为“水涨船高”的赴俄机票与酒店价格而打起了“退堂鼓”。

最终,他通过携程网与缤客网分别预定了往返价格为 8000元的机票与每晚2000元左右的酒店式公寓,“这次订的‘机+酒’产品,比想象中便宜很多”。作为足球赛事的铁杆粉丝,李先生对比他在上一届巴西世界杯的旅游账单,此次俄罗斯之行显然“更省钱”,算是成功赶上了“末班车”。

据悉,2018年世界杯于6月14日-7月15日在俄罗斯境内11座城市中的12座球场举行,自去年门票开售起,观赛潮就在旅游业沸腾,去俄罗斯看世界杯成为很多中国游客最为期待的暑期之旅。各家机构尽管提前储备了足够丰富的产品资源,但像开幕式、决赛等场次涉及的热门城市,其机票和酒店住宿依然一票难求。

公开数据显示,整个世界杯期间,预计将有10万中国球迷赴俄观看比赛、游玩。由于大量国内游客现场观赛,带动了赴俄机票、目的地酒店的“量价齐升”。

携程旅游公布的数据称,世界杯期间,飞往莫斯科、圣彼得堡等主要比赛城市的机票整体预订量同比增长超400%,机票价格同比上涨13%;由于最后的半决赛和决赛在圣彼得堡和莫斯科举行,两地的酒店预订最为紧张,酒店订单增幅分别为5%与10%,就连喀山、下诺夫哥罗德、索契、萨马拉等赛事举办地的酒店也非常抢手。

捡漏:世界杯的“尾单”不便宜

赴一趟俄罗斯的世界杯观赛之旅,到底要花多少钱?

携程旅游产品经理吴颖表示,此次世界杯门票及相关观赛团费用从几千元到十几万元不等,总体上因人、因时而异,“下单越早,肯定越便宜”。她透露,携程线下门店的世界杯观赛和旅游团,人均花费超过5万,其中“最土豪”的单笔订单,是一笔高达85万元的私人定制产品。

尽管距离世界杯开幕仅剩半个月时间,捡漏特价机票仍有希望。然而,这笔非通常意义上的尾单,可真的不便宜。通过携程、去哪儿、同程、驴妈妈等在线订票网站可以发现,上海、北京等城市至莫斯科的热门航班基本售罄。不过,若选择西安、青岛、武汉、昆明等城市飞莫斯科的直飞航班,借道赴俄,或许还能捡漏。

通过同程旅游网,目前仍能查询到20余条正在销售的世界杯旅游产品,其中世界杯总决赛日(7月14日)的团期产品单人售价50999人/起,仍然有少量余票,而“性价比”高于决赛门票的八强赛、四强赛团队产品,也有少量余位,单人均价为3万-4万。

浙江省中旅市场部的朱小姐透露,世界杯带来的旅游热基本可以分为赛前、赛中与赛后三个阶段,赛前的旅游热从春季就陆续出现,5月份进入高峰,每周至少有五个团从杭州出发,错峰“探路团”的报价为6000元/人-9000元/人不等,60%左右的游客为有闲、有钱的中老年人。

她说,“真正的铁杆球迷,其实早在世界杯开票之初就已经订购门票,他们通常会选择半自由行、自由行或定制旅游的方式,在6月或7月前往俄罗斯。”

市场:“蹭热点”赛事旅游成新宠

根据福布斯全球最具价值体育赛事品牌榜单,排名前五位的分别是超级碗、夏季奥运会、冬季奥运会、男足世界杯与NCAA男篮决赛。四年一度的世界杯,让“五一”小长假过后逐渐冷却的旅游市场出现“神逆转”,“蹭热点”的赛事旅游也成为市场新宠。

“虽然体育旅游仅占旅游产品总量10%的比例,却是近两年客流量、产品数量增长最快的细分领域。”浙江省中旅朱小姐透露,从马拉松、骑行、帆船、潜水等更具参与性的体育项目,到以观赛为主的温网、澳网、游泳锦标赛等等,游客的旅游目的地辐射东南亚与欧美等热门国家,由于旅行者多为铁杆粉丝或者参赛选手,线路要跟着赛程跑,很多产品需要通过定制才能成团出游。

马蜂窝旅游网调选了15个自由行游客最关注的旅游主题,依次是自然、美食、购物、草原、动物、温泉、古镇、海岛、登山、赏花、潜水、星空、滑雪、人文历史、极限运动。其中,关于体育旅游的主题就有4个。

马蜂窝旅游网旅游研究中心负责人冯饶接受采访时表示,马拉松、滑雪、潜水、徒步、跳伞等运动体验的旅行,游客参与度更强,平均消费也会低一些;而青睐专业赛事的游客,主要分为三类,第一类是铁杆粉丝,他们更关注“机票+酒店+门票”产品,第二类是借着赛事顺便旅游的团队游客,第三类是私人定制团,他们通常下单早、对团队产品品质要求更高。

在“世界杯效应”的带动下,针对“梅开二度”俄罗斯旅游热,杭州本地市场已排兵布阵至今年的九、十月份。浙江中青旅一名工作人员介绍,比赛期间旅游价格居高不下,对于普通游客来说,价格必然成为门槛,但世界杯的热度基本上可以持续到九、十月份,赛后赴俄旅游“性价比”自然更高,还能拉动俄罗斯周边的加里宁格勒、萨马拉等小众旅游目的地,吸引一波游客尝鲜。


来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽    编辑:吴燕
友荐云推荐
分享: