闽清县 柞水县 绥江县 东丽区 西林县 太仓市 镇雄县 宣城市 芦山县 四子王旗 临猗县 海丰县 盈江县 通山县 荣昌县 湟中县
杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 社会新闻
 
 
美媒关注中国夫妇要离婚先答题:避免“冲动离婚”
2019-07-20 08:21:56杭州网

美媒称,在中国的一些地区,寻求离婚的夫妇需要先做当地政府推出的一项测试。这像是新婚夫妇的游戏题目,但实际是为了离婚。他们越了解对方——包括配偶的生日或最喜欢吃的食品——他们离婚申请被立即批准的可能性就越小。

据美国《纽约时报》网站5月30日报道,自去年开始,至少有两个省推出了该项测试,测试采取了学校考试的典型三部分形式:填空、简答和作文。问题包括一般的题目:“你的结婚纪念日是哪天?”,也包括更哲学性的题目:“你承担了对家庭的责任吗?”


测试共有15个问题,按照百分制打分。江苏省连云港市的一名官员刘春玲(音)对《扬子晚报》说,设计这个测试是为了避免“冲动离婚”。当地媒体报道说,政府认为60分及以上意味着“有挽回余地”,并鼓励这些夫妇改善婚姻。

在婚姻登记处工作的刘春玲说:“通过这些问题的引导,夫妻可以回忆双方关系的温馨时刻,并思考他们在家庭中的角色和责任。”

据官方新闻报道,近200万对中国夫妇在2017年上半年离婚。中国媒体说,3%的已婚夫妇去年寻求离婚,而在2002年,这一数字不到1%。

刘春玲说,这些测试仅意味着一个开始,不是一对夫妇分手的决定性因素。但至少去年在另一个省,一对夫妇在该项测试中的高分令政府得以劝阻他们离婚。

据当地媒体称,去年9月四川省宜宾市某法庭以一对夫妇在测试中取得高分为由拒绝批准其离婚。

《南华早报》援引中国最高人民法院的数据称,去年超过70%的离婚是女方提出的。在大部分离婚申请中,夫妇不合是主要原因,15%的原因是家庭暴力。


来源:参考消息网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
又到荷红莲碧时...
蓝天之约
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代 ...
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络 ...
·新华网评:消除改革者怕出错的心理负担
·新华网评:为干部“容错”犹如一剂强心针 ...
·【大家谈】新时代干部需“底气十足”—— ...
·【大家谈】绘就实干担当“三原色”——“ ...
·【大家谈】以“三个担当”标尺量出好干部 ...
·【大家谈】让“辛苦”的干部心不苦 —— ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

有才!护士中药作画 ...

人间至味“神豆腐” ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽